购彩中心登录注册客户端|购彩中心登录注册邀请码

2021-07-15

  中新网2月28日电(中新财经记者 左雨晴) 又一百亿身家的董事长被立案调查。

  2月27日晚间,百润股份披露公告称,公司于近日收到汉中市南郑区监察委员会签发的关于对公司董事长、法定代表人、总经理刘晓东个人因涉嫌行贿而被立案调查并留置的通知书。

  2月27日晚间,百润股份披露的公告内容。 截图自深交所。

  卷烟厂走出的RIO创始人

  人们或许对百润股份感到陌生,却一定认识其招牌产品“RIO锐澳”。而刘晓东正是RIO的创始人。

  公开资料显示,百润股份目前主营业务包括香精香料业务和预调鸡尾酒业务,市值超200亿元。天眼查股权关系显示,刘晓东持有百润股份40.54%的股份,为该公司实际控制人、控股股东。

  刘晓东出生于1967年,第一份工作是在兰州卷烟厂。1997年,刘晓东开始创业,出资20万以20%的股本占比成立百润香精香料有限公司。

  最初的百润,是以香精生产为主业。然而刘晓东在出入上海夜场谈生意时发现,一百多位香烟香精客户一年的销售额,竟抵不过夜场一套鸡尾酒一个月的销售数字,这让他萌生了分一杯羹的念头。

购彩中心登录注册客户端

  然而在上海夜场,一向是“啤酒、洋酒、饮料”三分天下。在这些饮品巨头占据市场的现状下,刘晓东另辟蹊径,转向预调鸡尾酒行业,用伏特加和果汁调配的预调酒“RIO”就此诞生。

  百润股份官网首页显示,RIO是其招牌产品。 截图自百润股份官网。

  从负债2500万到营收超20亿

  尽管预调酒“RIO”足够别出心裁,但其夜场定价要么与雪碧、可乐齐平,要么与青岛啤酒、百威等啤酒巨头贴身肉搏,处境十分尴尬,一度负债达2500万。

  不过中国电商的迅速发展让刘晓东看到转机。他开始转战电商渠道,并将市场定位瞄向追求时尚和个性化的年轻人,率先打出“小姐妹聚会的青春小酒”口号。

  2010年,RIO创下1000多万元的销售额。

  此外,RIO也开始在营销上“烧钱”,先后在《奔跑吧,兄弟》和《何以笙箫默》中植入广告,其销售额在2014年猛增至9.8亿元。此后,RIO又频频在《奔跑吧,兄弟第二季》《天天向上》《中国新歌声》《杉杉来了》《步步惊情》等十余部综艺和电视剧里出镜,并聘请杨洋和郭采洁代言。

  2015年,RIO营收达到22.13亿元,这也是RIO的营收巅峰。

  走向下坡路 创始人涉嫌行贿被留置

  2019年,属于年轻人的微醺时代来临,但“微醺界的鼻祖”RIO却早已走向下坡路。

  自2015年下半年,RIO销售额断崖式暴跌;2016年,百润股份净亏损1.42亿元。此后几年,RIO业绩增长缓慢,2022年营收和净利双双下滑。

  2023年,调整转型的百润股份终于实现业绩反转。据1月26日百润股份发布的2023年度业绩预告,其报告期内归母净利润为7.56亿元至8.6亿元,比上年同期增长45%至65%。

  同年,刘晓东凭借170亿元身家位列《2023胡润全球富豪榜》第1346名,比上一年上升137名。

  据百润股份披露,刘晓东已累计质押7.76%的公司股票。 截图自深交所。

  不过,刘晓东手中的资金可能并不宽裕。据百润股份2月3日披露,刘晓东已累计质押公司股票8150万股,占其所持股份的19.15%,占百润股份总股本的7.76%。

  而在发布2023年业绩预告仅一个月后,刘晓东就因涉嫌行贿而被立案调查并留置,这也无疑给期望2024年“开门红”的百润股份当头一棒。

  对此,百润股份表示,截至本公告披露日,公司控制权未发生变化,除刘晓东外的公司其他全部董事、监事、高级管理人员均正常履职,公司生产经营及管理情况正常,上述事项不会对公司正常生产经营产生重大影响。

  2月28日,百润股份股价盘中一度跌超9%。(完)

  中新网北京2月28日电(记者 张尼)先进计算流体动力学仿真软件、鲜活器官离体仿生养护系统、治疗青光眼的微创支架……走进京津冀国家技术创新中心的展厅,一众前沿科创成果令人眼前一亮。

  作为首个综合类国家技术创新中心,这里帮助了大量科研成果从实验室里走出来,最终落地服务于大众,成为连接京津冀三地的“智慧枢纽”。

  京津冀国家技术创新中心展厅内展示的科创成果 张尼 摄

  京津冀的“智慧枢纽” 

  作为全国的创新高地,北京依靠独特的资源优势,在京津冀三地中扮演着科技创新“领头羊”的角色,与此同时天津、河北两地的产业链等互补优势又为技术落地提供了绝佳的土壤,十年来,三地的科创联动成果有目共睹,这背后离不开“纽带”的作用。

  2020年底,京津冀国家技术创新中心(简称“京津冀中心”)正式揭牌。

  京津冀中心是落实国家创新驱动战略、促进创新要素流动和创新链条融通的重大举措,也是实施科技成果加速转化、探索科技体制机制创新的重要抓手,对京津冀开展核心技术产学研协同攻关、打造区域技术产业链、供应链和创新生态等具有重要的意义。

购彩中心登录注册客户端

  记者了解到,作为国家创新体系的战略节点、京津冀协同创新发展的战略枢纽、高质量发展重大动力源,京津冀中心经过严格筛选流程,每年向科技部推荐颠覆性技术项目,并负责每一个科创项目全周期的管理和服务。一个科技创新项目从筛选、评审到投资、落地,整个孵化过程都有中心的参与,广泛涉猎集成电路与芯片、智能技术与新型计算系统、科学仪器与新型实验系统、生命健康、能源低碳、先进制造与交通等领域。

  据介绍,目前,京津冀中心已累计实施项目241项,约50%为世界首创或领先,培育硬科技企业118家,培养研究生约400人,初步成为具有国际影响力的战略性技术策源中心、高精尖产业培育中心、创新型人才培养中心。

  深挖三地优势,形成梦幻联动

  京津冀三地的资源创新禀赋、产业结构差别很大,必须要结合科技创新规律和京津冀三地实际,走出京津冀区域协同发展自己的路。

  作为清华大学实验室成果转化平台,华慧芯在京津冀中心支持下正走在高质量发展的道路上。

  作为拥有前沿技术水平的高科技项目,华慧芯与京津冀中心联合成立了微纳光电子技术实验室,在工程技术方面开展联合攻关,在产业落地方面,天津市也积极给予政策资源、产业资源等大力支持。

  如今,华慧芯在光电芯片领域的发展势头非常良好,入选了天津市“专精特新”企业,成为了京津两地合作的一个典范。

  华慧芯的成功不是个例,北京大学首都发展研究院早前发布的《京津冀协同创新指数2023》显示,2013年至2022年,京津冀协同创新指数从100增长到297.6,年均增速为12.9%,而且京冀、津冀间创新指数的相对差距缩小。

  显然,京津冀三地的梦幻联动在未来还将继续。(完)

购彩中心登录注册地图

盂县贵溪市盐源县韩城市兴文县三台县惠山区浮梁县岐山县乐平市赤坎区琅琊区槐荫区两当县建邺区炉霍县齐齐哈尔市寿宁县瓜州县罗定市